ЕГЭ-2020

ОБЩЕЕ ДЕЛО:

ПРИЕМ ВОПРОСОВ ДЛЯ   КРАЕВОГО

РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ 24 ЯНВАРЯ 2020 г.

В НАШЕЙ ШКОЛЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ  ПО

ТЕЛЕФОНУ «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» - 7-63-03

Телефоны "горячей линии"

Апелляция: четко, подробно, доступно

В целях защиты прав участников экзаменов при проведении ГИА создается конфликтная комиссия (далее – КК), которая призвана разрешать спорные вопросы не только по оцениванию экзаменационной работы, но и по соблюдению требований процедуры проведения ГИА.

Апелляции тех участников, которые сдают ГИА за пределами территории Российской Федерации, рассматривает конфликтная комиссия, создаваемая Рособрнадзором совместно с учредителями, МИД России и загранучреждениями.

Участник ГИА имеет право подать апелляцию в КК в письменной форме:

 

  • о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету;
  • о несогласии с выставленными баллами. 

КК не рассматривает апелляции по вопросам:

  • содержания и структуры заданий по учебным предметам,
  • оценивания результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом;
  • нарушения участником ГИА требований, установленных Порядком;
  • неправильного оформления экзаменационной работы.

 

КК не рассматривает черновики участника ГИА в качестве материалов апелляции.

 

Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций публикуется не позднее чем за месяц до начала экзаменов на официальных сайтах ОИВ, учредителей, загранучреждений, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, или специализированных сайтах.

При рассмотрении апелляции при желании могут присутствовать участник ГИА и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.

Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по соответствующему учебному предмету

Срок подачи - в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету, не покидая ППЭ.

Апелляция подается члену ГЭК.

Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в КК, другой, с пометкой члена ГЭК о принятии ее на рассмотрение в КК, остается у участника ЕГЭ.

В целях проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении порядка проведения ГИА членами ГЭК организуется проведение проверки при участии организаторов, не задействованных в аудитории, в которой участник сдавал экзамен, технических специалистов и ассистентов, общественных наблюдателей, сотрудников, осуществляющих охрану правопорядка, и медицинских работников. Результаты проверки оформляются в форме заключения.

Апелляция и заключение о результатах проверки в тот же день передаются членами ГЭК в конфликтную комиссию.

После поступления апелляции в КК ответственный секретарь КК регистрируют ее в журнале регистрации апелляций, после чего информирует апеллянта и (или) его родителей (законных представителей) о дате, времени и месте рассмотрения апелляции.

Срок рассмотрения апелляции - в течение двух рабочих дней с момента ее поступления в КК.
По результатам рассмотрения КК выносит одно из решений:

  • об удовлетворении апелляции;
  • об отклонении апелляции. 

При удовлетворении апелляции результат экзамена, по процедуре которого участником была подана апелляция, аннулируется и участнику предоставляется возможность сдать экзамен по учебному предмету в иной день, предусмотренный едиными расписаниями проведения ГИА. 

При отклонении апелляции результат апеллянта не изменяется и остается действующим.

 

 

 

 

Апелляция о несогласии с выставленными баллами

 

 

Срок подачи - в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.

Обучающиеся подают апелляцию в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, которой они были допущены в установленном порядке к ГИА. Руководитель организации или уполномоченное им лицо, принявшее апелляцию, незамедлительно передает ее в КК. 

Выпускники прошлых лет подают апелляцию в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ, а также в иные места, определенные ОИВ. 

Апелляция составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передается в КК, другой, с пометкой ответственного лица о принятии ее на рассмотрение в КК, остается у апеллянта. 

После поступления апелляции в КК ответственный секретарь КК регистрируют ее в журнале регистрации апелляций, после чего информирует апеллянта и (или) его родителей (законных представителей) о дате, времени и месте рассмотрения апелляции. 

Срок рассмотрения - в течение четырех рабочих дней с момента ее поступления в КК. 

Апеллянту, в случае его участия в рассмотрении апелляции, предъявляются материалы апелляционного комплекта документов и заключение экспертов предметной комиссии, после чего он письменно в соответствующем поле протокола рассмотрения апелляции подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы (заполнявшихся им бланков ЕГЭ), файлы с цифровой аудиозаписью его устных ответов, копии протоколов его устных ответов. Апеллянт должен удостовериться в правильности распознавания информации его бланков ЕГЭ и в том, что его экзаменационная работа проверена в соответствии с установленными требованиями. 

Привлеченные эксперты во время рассмотрения апелляции в присутствии апеллянта и (или) его родителей (законных представителей) дают им соответствующие разъяснения (при необходимости).

Время, рекомендуемое на разъяснения по оцениванию развернутых и (или) устных ответов одного апеллянта, не более 20 минут

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами КК принимает решение:

  • об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (отсутствие технических ошибок и ошибок оценивания экзаменационной работы);
  • об удовлетворении апелляции и изменении баллов (наличие технических ошибок и (или) ошибок оценивания экзаменационной работы). 

! ВАЖНО: в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.

 

Принимай решение: 1 февраля 2020 г. выбор предметов на ГИА-11 заканчивается!

1 февраля заканчивается регистрация тех, кто намерен сдать или пересдать единый государственный экзамен в 2020 году. Выпускники текущего года подают заявление в свою школу, а выпускники прошлых лет и студенты, получающие профессиональное образование, - в места регистрации.

В заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.

Два экзамена — русский язык и математика (базового или профильного уровней) — являются обязательными для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима им для получения школьного аттестата.

Выпускники могут выбрать только один из уровней математики: базовый или профильный. Одновременный выбор обоих уровней исключен. Если выпускник получит неудовлетворительный результат по математике, то он может повторно сдать экзамен в резервные сроки. При этом ему даётся право выбрать любой из уровней. Выпускники прошлых лет теперь могут сдавать ЕГЭ по математике только профильного уровня.

Остальные учебные предметы сдаются участниками по их выбору, и необходимы в первую очередь для тех, кто желает продолжить обучение в вузе. Выбор должен быть продиктован специальностью или направлением подготовки и тем, какие предметы будут засчитываться вузом в качестве вступительных испытаний в каждом конкретном случае. Перед подачей заявления следует ознакомиться с этой информацией на сайтах выбранных вузов в разделе «Абитуриенту».

В заявлении можно указать любое количество предметов.

Кроме выбранных предметов в заявлении указываются сроки сдачи экзаменов. Выпускникам прошлых лет следует знать: они сдают экзамены в досрочный период или в резервные дни основного периода.

При подаче заявления необходимо предъявить паспорт. Выпускники прошлых лет также предъявляют еще и аттестат или его заверенную копию. А обучающиеся профессиональных образовательных организаций или образовательных организаций за границей вместо аттестата предъявляют оригинал справки из образовательной организации и ее заверенный перевод (в случае, если справка на иностранном языке).

 

 

 

Советы психологов для родителей выпускников. ЕГЭ – не проблема!

Уважаемые родители, психологическая поддержка – это один из основных факторов, определяющих успешность Вашего ребенка при сдаче экзамена!

  • Верьте в своего ребенка, в его прирожденную способность преодолевать трудности!
  • Разговаривайте с ребенком заботливым, успокаивающим, ободряющим тоном!
  • Не вспоминайте прошлых неудач, связанных с учебой!
  • Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене и не критикуйте его после сдачи экзамена!
  • Старайтесь оставаться в спокойной и взвешенной позиции взрослого, который всегда готов помочь!
  • Наблюдайте за его самочувствием. Никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния ребенка, связанное с переутомлением!
  • Помогите своему ребенку распределить темы для подготовки к экзаменам по месяцам, неделям, дням.
  • Позаботьтесь о том, чтобы ребенок придерживался разумного распорядка дня при подготовке к ЕГЭ.
  • Обратите внимание на питание ребенка. Включайте в рацион ребенка больше витаминов: овощей и фруктов!

ГИА - ТВОЙ ПУТЬ К УСПЕХУ:  РЕЖИМ ДНЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СИЛ  ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ГИА

СОВЕТЫ ВЫПУСКНИКАМ

  1. Способствовать успешной подготовке к экзаменам будет правильно организованный режим дня. 

Планируя свой рабочий день, учитывайте особенности своего организма, например, кто вы — «сова» или «жаворонок» и в зависимости от этого максимально загрузить наиболее продуктивное время учебой. Лучшее время для занятий – с 9.00 до 13.00 и с 16.30 до 19.30

Каждый день находите возможность 1-1,5 часа бывать на свежем воздухе, выделите время для физических упражнений.

После 2–3 часов работы обязательно надо делать перерыв на 30–40 минут (займитесь спортом, погуляйте на свежем воздухе.) Известно, что чередование умственной и физической нагрузки — это профилактика усталости. Прекращайте физические упражнения за 3 часа до сна.

Очень важен и полноценный сон. Он должен быть не менее 8 часов. Можно также позволить себе поспать и днем, час–полтора — не более. 

  1. Правильное питание — одно из условий успешной подготовки к экзаменам. Оно должно быть разнообразным, богатым витаминами и калорийным. Включите в ваше меню антистрессовые продукты:

2.1. зерновые культуры: содержат сложные углеводы, повышающие содержание серотонина, а следовательно, настроение;

2.2. рыба, куриное и другое нежирное мясо: содержат белки, стимулирующие умственную деятельность;

2.3. овощи, фрукты: содержат витамины, необходимые в борьбе со стрессом;

Однако непосредственно перед экзаменом еда должна быть легкой.

  1. Обратите внимание на организацию своего рабочего места. Распределите на рабочем столе все необходимые принадлежности в удобном для вас порядке, уберите лишнее. Разместите на столе и стенах предметы и картинки в желтой или фиолетовой тональности, поскольку эти цвета повышают интеллектуальную активность. 
  2. Составьте план занятий, определите для себя конкретную задачу на каждый день, т. е., что именно сегодня надо изучить. Читая учебник, выделяйте главные мысли. Научитесь составлять краткий план, схему ответа отдельно на каждый вопрос и желательно на бумаге. Повторяйте материал по вопросам.

При изучении и повторении материала помните правило «стирания следов». Запоминание материала – это оставление «следов» в памяти. При изучении похожего материала «следы» накладываются и стираются. Чередуйте гуманитарные и точные науки. Изученный материал необходимо повторить через 20 минут. Если это сделать, то запоминается 70% информации, в противном случае – только 30%. Используйте как можно больше каналов восприятия информации: проговаривайте вслух, рисуйте схемы, пиктограммы, помечайте опорные слова.

  • Обеспечьте дома удобное место для занятий, проследите, чтобы никто из домашних не мешал готовиться к занятиям, к экзамену!
  • Помните, что подростку оптимально заниматься периодами по 1,5 часа с получасовым перерывом.

Поддерживать – значит верить! Мы желаем вам успеха в подготовке и сдаче ЕГЭ!