Историческая справка


Первая средняя школа №32 была открыта в 1935 году.

По своей архитектуре СОШ №32 имеет 3 учебных корпуса плюс школьная мастерская, построенная в 1963г.


На территории средней школы  № 32 находится:

    I корпус — здание начальной школы, где обучаются дети 1-2 классов. Построено  казаками в 1904г. как женское начальное училище (Ольгинское училище).

   II корпус школы — где находится класс хореографии и учебные кабинеты иностранных языков, представляло собой станичное правление колхоза имени С.И.Кирова. (здание, которое имеет для нас историческую ценность. Построено оно в начале века в 1910г. специально для верховной власти станицы: в нем с 1911по 1919 гг. размещалось правление станичного атамана).

И, наконец, III корпус- это центральное здание Новоминской СОШ №32 строили и закладывали /20 сентября 1965 года/.


Новое здание школы услышало детский смех в 1965г. И зашумели детские голоса в более 40 классах, и обучалось в школе около 1000 человек.

Частым гостем в школе был Переверзев И. Н. — председатель колхоза им. Кирова, который и оказывал большую помощь школе.

Юноши и девушки  заканчивая школу, уверенно шли в колхоз работать механизатором, агрономом, садоводом, воспитателем…


Первым директором СОШ №32 был  Копыльцов Павел Иванович, 1918г рождения.

     Это человек удивительной судьбы, так о нем писали газеты того времени.

21 июня 1937г Павел Иванович закончил Староминскую среднюю школу. В 1937-1941гг. обучался в Ростовском пединституте. После окончания института ушел служить в ряды Советской армии.

Но началась война…Служил он в 14 стрелковой дивизии, позже эта дивизия стала 101 гвардией. Там же был награжден «За оборону Советского Заполярья». В боях за норвежский город Кирпенес был ранен, после выздоровления командовал 1007 отделом батальона связи 131 стрелкового корпуса.

Орден «Трудового красного знамени» Копыльцов П.И получил 30 сентября 1968г.

Павел Иванович, не только был директором, но и депутатом с 14.03 1965г Каневского района — 12 лет на данном посту, директором местного радиовещания.

В Новоминской впервые стал работать местный радиоузел с 1961 года, и вот на протяжении 28 лет звучал голос Павла Ивановича. Он побывал в 17 странах мира ветром войны и труда. Павел Иванович был учителем обществоведенья и правоведенья . 1970г был награжден медалью «За доблестный труд». Все знали Павла Ивановича, как доблестного работника, знающего человека, способного, энергичного.

В 1978 году Павел Иванович уходит на заслуженный отдых. Множество перемен перенесла школа вместе с её директором.


В 1970г директором СШ№32 был Бескровный Александр Николаевич. Замечательную страницу в жизни школы оставил этот человек. На базе школы была создана производственная бригада. В 1975г Александр Николаевич ушел работать в колхоз имени Кирова. Но успехи работы школы, как производственной были отмечены на ВДНХа.


На смену Александру Николаевичу пришел молодой, энергичный Бычков Вячеслав Сергеевич, проработавший в школе 5 лет. Но и за это время в жизни школы произошли перемены. Школа смело шагает в ногу со временем. Помощь колхозу, спортивные достижения, культурная жизнь школы, гордость за своих выпускников — всё это пролетает как оно мгновение.

В 1978 году Вячеслав Сергеевич уходит работать в Новоминской Сельский Совет.


С 1978 года директором школы становится Умнякова Тамара Федоровна, учительница русского языка и литературы; проработав несколько лет на этом посту, Тамара Федоровна уходит в педдеятельность. На смену приходит 1983-1984г Семенихин Анатолий Иванович — учитель физкультуры.

В эти года наша школа завоевала множество наград, достигла высоких спортивных результатов.


В годы перестройки и реформирования в школе работал Власенко Михаил Яковлевич — учитель математики, который с 1987г становится директором этой школы. 5 лет проработал Михаил Яковлевич на данной должности.