Зинченко Тимофей Семёнович

• Школа №32

Школа выражает огромную признательность и благодарность Лакоцениной Лене Львовне, внучке Зинченко Тимофея Семёновича, за предоставленные материалы.

Зинченко Тимофей Семёнович родился 23 февраля 1900 года (село Ново-Павловское Белоглинского района Краснодарского края) в царской России. Ему исполнилось 14 лет, когда началась Первая Мировая война. Ему было 17 лет, когда произошла Революция. С сентября 1918 по сентябрь 1924 года служил в 11 стрелковом полку 2-й Донской дивизии Красной Армии. Участник Гражданской войны. Окончил Ростовский педагогический институт, исторический факультет. Коммунист с 1926 года. С 1935 года по 1960 год директор и учитель истории Новоминской средней школы №32.

В 1941 году вновь надевает военную форму, чтобы встать на защиту Родины. В 1941 году окончил артиллерийское училище — ускоренный курс. Принимает непосредственное участии в крупнейших боях на Северо-Кавказском фронте. С 1-м Белорусским фронтом участвовал в освобождении Польши, Германии, штурмовал Берлин.

В 1946 году демобилизован из рядов Советской армии в звании гвардии майора.

После демобилизации имел право на поселение в любом городе страны. Ему предлагали работу педагогом в любом военном училище, но он вернулся в любимую школу станицы. В станице Зинченко Тимофей Семёнович был очень уважаемым человеком. В 1950 году избирался депутатом Новоминского районного совета. В 1960 году Тимофея Семёновича проводили на пенсию, но он продолжил вести уроки истории. Переезжать в город к детям категорически отказывался. Тимофей Семёнович хотел, чтобы его похоронили в станице. В сентябре 1971 года с диагнозом «инфаркт» дочь увезла его в Краснодар. К сожалению, краснодарские врачи спасти его не смогли. Тимофей Семёнович скончался 27 сентября 1971 года. Похоронен в городе Краснодаре.

Выпускница средней школы №32 ст.Новоминской Зинченко Сима (дочь Тимофея Семёновича). Окончила школу в 1942 году. С 1943 г. работала в госпиталях. Капитан запаса. После войны окончила медицинский институт. Всю жизнь лечила людей. Врач-терапевт. В 1950-53 гг. работала в больнице ст.Новоминской. (Это она собирала и хранила эти документы и фотографии)
Выпускница средней школы №32 ст.Новоминской Зинченко Сима (дочь Тимофея Семёновича). Окончила школу в 1942 году. С 1943 г. работала в госпиталях. Капитан запаса. После войны окончила медицинский институт. Всю жизнь лечила людей. Врач-терапевт. В 1950-53 гг. работала в больнице ст.Новоминской.
(Это она собирала и хранила эти документы и фотографии)

Выпускник средней школы №32 ст.Новоминской (1944 год)  Зинченко Владимир (сын Тимофея Семёновича). В 18 лет ушёл на фронт. Участвовал в войне с Японией. После войны окончил Ростовский педагогический институт. Защитил диссертацию. Преподавал в институте. Завкафедрой. Доктор исторических наук.

26
1900 -1971 гг. Зинченко Тимофей Семёнович

А.Дементьев

«Не смейте забывать учителей.

Пусть будет жизнь достойна их усилий.

Учителями славится Россия,

Ученики приносят славу ей.

Не смейте забывать учителей!»

27
1961 год. Выпускники 4-А класса средней школы №32.ак повзрослели мы и как постарела наша первая учительница (я на том же месте возле учительницы). Может быть сегодняшние ученики узнают своих бабушек или дедушек. Мои одноклассники: Анацкая Вера, Папко Люда, Гордиенко Лёня, Бережной Лёня, Заика Витя, Скиба Витя, Татаренко Коля, Переверзев Гена, Беспалова Алла. Остальных помню по именам. В 1962 году я с родителями уехала в г.Брянск.

С огромным уважением ученица средней школы №32

Хурумова Лена (сейчас Лакоценина Елена Львовна)