Наши ветераны

Зинченко Тимофей Семенович


1Родился 23 февраля 1900 года (село Ново-Павловское Белоглинского района Краснодарского края) в царской России. Емуисполнилось 14 лет, когда началась Первая Мировая война. Ему было 17 лет, когда произошла Революция. С сентября 1918 по сентябрь 1924 года служил в 11 стрелковом полку 2-й Донской дивизии Красной Армии. Участник Гражданской войны. Окончил Ростовский педагогический институт, исторический факультет. Коммунист с 1926 года. С 1935 года по 1960 год директор и учитель истории Новоминской средней школы №32.

В 1941 году вновь надевает военную форму, чтобы встать на защиту Родины. В 1941 году окончил артиллерийское училище - ускоренный курс. Принимает непосредственное участии в крупнейших боях на Северо-Кавказском фронте. С 1-м Белорусским фронтом участвовал в освобождении Польши, Германии, штурмовал Берлин.

В 1946 году демобилизован из рядов Советской армии в звании гвардии майора.

После демобилизации имел право на поселение в любом городе страны. Ему предлагали работу педагогом в любом военном училище, но он вернулся в любимую школу станицы. В станице Зинченко Тимофей Семёнович был очень уважаемым человеком. В 1950 году избирался депутатом Новоминского районного совета. В 1960 году Тимофея Семёновича проводили на пенсию, но он продолжил вести уроки истории. Переезжать в город к детям категорически отказывалсяю Тимофей Семёнович хотел, чтобы его похоронили в станице. В сентябре 1971 года с диагнозом "инфаркт" дочь увезла его в Краснодар. К сожалению, краснодарские врачи спасти его не смогли. Тимофей Семёнович скончался 27 сентября 1971 года. Похоронен в городе Краснодаре.

Подробнее о Тимофее Семеновиче Зинченко


 

Остапенко Надежда Павловна

ostapenko_np


Родилась 6 июня 1920 года в г. Ленинграде, детство прошло в Павловске.

В 1938 году окончила школу, поступила на курсы медсестёр. Во время войны работала в полевом госпитале №928, потом оказалась в блокадном Ленинграде. Надежда Павловна наравне с другими дежурила на крышах домов, ликвидировала фугасы. После окончания блокады была эвакуирована на Кубань.

Сначала работала инструктором в райздраве, а потом стала работать в СОШ №32.

В школе Надежда Павловна проработала 40 лет учителем химии, имеет звание «Отличник народного просвещения РСФСР».

Надежда Павловна имеет боевые награды: медаль «За оборону Ленинграда», медаль Жукова, орден Отечественной войны, юбилейные медали.

Надежда Павловна вырастила двоих сыновей. Умерла в 2009 году.


 

Никифорова Валентина Ивановна


nikiforovaВалентина Ивановна родилась 30 марта 1922 года.

В 1941году окончила Новоминскую СШ №1 (ныне СОШ №32).

В тот же год добровольцем ушла на фронт. Воевала в 15-м батальоне ВНОС. Военная специальность- связист. Воинское звание – сержант.

Прошла всю войну и день Победы встретила в Венгрии, в районе города Хотван.

Награждена медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу», орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.

В августе 1945-го года возвратилась с войны и сразу же стала работать в местной районной редакции газеты ответственным секретарём, потом работала в райкоме.

В течение 15-и лет, до самой пенсии Валентина Ивановна работала в средней школе №32 библиотекарем. У неё трое детей (два сына и дочь, которая трагически погибла). Сыновья проживают в городах Краснодаре и Кропоткине.


 

Копыльцов Павел Иванович


kopylcovРодился в 1918 году в Ростовской области. В 1937-м окончил школу с похвальной грамотой.

Поступил в Ростовский пединститут, который окончил в 1941 году и ушёл на фронт. Воевал в 14-й стрелковой дивизии, которая позже стала 101-й гвардейской. В боях за норвежский город Киркенес был ранен и после выздоровления был назначен командиром взвода в 107-й отдельный батальон связи 131-го стрелкового корпуса.

Павел Иванович награждён орденом «Отечественной войны I степени», орденом «Красной звезды», медалью «За оборону Советского Заполярья», Юбилейными медалями за Победу.

До ухода на пенсию в июне 1978 года, 30 лет Павел Иванович работал в станице Новоминской инспектором школ, директором школы № 32, организатором внеклассной работы в школе № 32, преподавателем обществоведения и правоведения.

Награждён орденом «Трудового красного знамени», медалью «За доблестный труд». С 1961 года на протяжении 28 лет Павел Иванович работал в Новоминском радиоузле диктором радиопередач. Его называли «Новоминским Левитаном» за чёткость дикции.

А ещё Копыльцов был неутомимым путешественником: побывал в 17 странах мира, исколесил все уголки СССР.

Ушёл из жизни Павел Иванович в 1998 году.


 

Картавцев Анатолий Иванович


kartavcev

Родился в 1923 году. В 1941-м окончил Новоминскую школу №1 (нынче СОШ №32). В 1942-м окончил Горьковское училище зенитной артиллерии в звании лейтенант. В 1943-м участвовал в боях на западном фронте в составе 48-й зенитной дивизии командиром огневого взвода.

С марта 1944-го служил в составе 145 отдельного бронепоезда ПВО.

Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «Двадцать лет Победы», «Пятьдесят лет ВС СССР»

После окончания ВОВ служил в 28-й зенитной дивизии 1355 ЗАП в должности командира взвода. Демобилизован в 1947-м году.

Окончил Краснодарский государственный пединститут. С 1950-го года работал преподавателем физики, черчения в СОШ №32 ст. Новоминской.

Умер в 1971-м году.

Остапенко Василий Игнатьевич

ostapenko_vas

Гордиенко Степан Селивёрстович


gordienkoРодился 15 сентября 1923 года.

В 1941-м году окончил Новоминскую СШ №1 (СОШ №32), учился в одном классе вместе с Никифоровой В.И. и Картавцевым А.Н.

Закончил военное училище в г. Орджоникидзе и сразу же ушёл на фронт под Сталинград. Встретил Победу 9 мая 1945 года в Австрии, в Вене.

После войны продолжал воинскую службу, ушёл в отставку по выслуге лет в звании подполковника морской службы. Жил в Прибалтике, а в конце 60-х годов приехал в станицу Новоминскую.

После переезда в ст. Новоминскую пришёл работать в среднюю школу №32 военруком и работал здесь до 1980 года. Это был очень талантливый человек.

Степан Селивёрстович награждён боевыми орденами и медалями, а также юбилейными медалями.

В 1980 году Степан Селивёрстович ушёл из жизни.


 

Бублик Александр Минаевич


bublikАлександр Минаевич был призван в армию 28 июня 1941 года сельским райвоенкоматом Ростовской области и направлен в Новочеркасскую авиашколу стрелков-радистов бомбардировочной авиации. Осенью 1941 года направлен в действующую армию в 221-ю бомбардировочную дивизию. Участвовал в боях под Сталинградом (1942г.), в Курской битве (1943г.), в штурме Берлина.

Награждён боевыми медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны, юбилейными медалями.

После войны Александр Минаевич до 1959 года работал в Каневском райкоме партии в организационном отделе. Позже до самой пенсии работал в СОШ №32 ст.Новоминской учителем истории.

Александр Минаевич ушёл из жизни 15 мая 1998 года.


 

Рубан Алексей Прокофьевич

Щерба Лев Григорьевич

sherba


Родился в 1927-м году, на хуторе Албаши. Учился в средней школе №32.

В 1944-м году началась его служба в армии. Начинал службу в г. Анапе, а закончил в Иране в городе Линкорань. В общей сложности он прослужил семь лет. Закончил службу в звании капитана.

После службы работал механизатором в колхозе ст. Новоминской, а с 1960 по 1985 год работал учителем трудового обучения в СОШ №32.

Лев Григорьевич награждён медалями « За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», а также юбилейными медалями за победу над Германией.

Лев Григорьевич воспитал двух дочерей и сына.

Ушёл из жизни Щерба Лев Григорьевич 4 марта 2001года.