«Я помню! Я горжусь!»

Под таким девизом учащиеся МБОУ СОШ № 32 подготовили проекты о Героях своей семьи – участниках Великой Отечественной войны.

Рассказ о дедушке – участнике

Великой Отечественной войны

Война-страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. И нашу семью война не обошла стороной. Я хочу рассказать про своего дедушку. Гончаров Николай Петрович родился 1 января 1923 года в Алтайском крае, Рубцовского района, с. Суворовка , участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1942 года по май 1945. Воевал в звании сержанта, был командиром минамета. Демобилизован 22 февраля 1947 года. Имел награды, орден Славы 3 степени, орден Отечественная война 2 степени, медаль За взятие Берлина, медаль За отвагу, медаль За освобождение Варшавы, медаль за победу над Германией. Ранение….. Легко ранен в голову и грудь в августе 1944 года. С мая 1942 по сентябрь 1942 Восточный фронт, с февраля по апрель 1943 севернее г. Жиздра, с июля по сентябрь 1943 севернее г. Орёл. Белорусский фронт… .медаль За отвагу 30.06.1944год. Орден Славы 3 степени сентябрь 1944, орден Отечественной войны март 1945. Умер в мирное время в марте 2004 года. Мой дед воевал честно и отважно, ничто не сломило его волю к Победе!!!! Ни на минуту его не покидало мужество, он шёл к победе, чтоб было мирным небо над головой!!!! Я считаю его героем, горжусь им!!! Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках, в их детях, внуках, правнуках!!!! Задохнулись канонады, в мире тишина, на большой земле однажды кончились война! Будем жить, встречать рассветы, верить и любить, только не забыть нам это, лишь бы не забыть!!!!!

Безуглый Александр, 1а класс

“Командир танка”

На фото Филиппов Александр Константинович, родился 08.07.1926 года в деревне Щедринка Омской области. В сентябре 1943 года в возрасте 17 лет был призван на военную службу в школу снайперов.

В 1944 году переведен в танковый полк наводчиком СУ-76.Встретил окончание войны в г.Кенигсберг в звании ст.сержант командир орудия.

Награжден медалями “За отвагу”,” За победу над Германией”, ”За взятие Кенигсберга”,”За боевые заслуги”.

Умер 20.03.2014 года.

Автор работы — Корниенко Евгений Васильевич, 2 возрастная группа

МБОУ СОШ №32,8 класс

Руководитель: Рябыш Виктор Николаевич

Давно войны той нет,

Но в памяти она,

Бойцов, таких как прадед,

Не забывай, страна!

Герой моего рассказа-мой прапрадедушка Савченко Гавриил Исидорович-участник Великой Отечественной Войны. Родился он в 1908 году. С первых дней войны он вступил в ряды Советской армии. И испытал все тяготы этого страшного времени: был дважды ранен, захвачен фашистами, прошел концлагерь, был освобождён советскими солдатами и участвовал в битве под Кёнигсбергом. Вернулся домой живым и был награждён орденами. Он умер в 1980 году, за долго до моего рождения.  Я буду помнить и гордиться Савченко Гавриилом  Исидоровичем!

Память о нем в нашей семье никогда не умрет.

Шамухина Анастасия, учащаяся 3а класса